3年生 校 外 学 習
3年生は地域の学習として、西仙北地域の強首にある「樅峰苑」を見学しました。
「樅峰苑」は強首温泉郷にある大正時代のロマンを漂わせる登録有形文化財に指定される旅館です。
もともと豪農の旧家で、社寺建築を思わせる入母屋造りが特徴的な豪壮なたたずまいで有名です。
また、耐震構造を施す宮大工による建築は、工法的にも高い技術を誇るものです。
敷地内には、当時の生活用品や農具などを収蔵庫があり、多くのことを学ぶことができます。
「樅峰苑」の豪壮な姿に圧倒されました。その後、貴重な収蔵品を興味深く見学し、当時の農村の暮らしを感じ取りました。
3年生は聞いたり気づいたりしたことをメモしました。館内の意匠を凝らした造りに豪農の生活も感じ取りました。